Ricetta consigliata da Giovanni
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora e 15 minuti
Dosi per 8 persone
300 gr. di farina
300 gr. di zucchero
150 gr. di burro
5 tuorli e due uova intere
300 gr. di ricotta
250 gr. di grano in scatola
3 cucchiai di canditi
2,5 dl di latte
Un cucchiaio raso di maizena
Un baccello di vaniglia
Acqua di fiori d’arancio
Un’arancia
Sale
1) Fate la fontana con la farina e mettete al centro 120 g di zucchero, 3 tuorli, il burro e il sale. Amalgamate con la punta delle dita, poi lavorate velocemente. Avvolgete la pasta nella pellicola e mettetela in frigo.
2) Portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia e la scorza d’arancia grattugiata. Montate 2 tuorli con 60 g di zucchero e la maizena. Diluite con il latte; fate addensare la crema a fuoco basso, mescolando, quindi lasciatela raffreddare.
3) Lavorate la ricotta con lo zucchero e 2 tuorli ( tenete da parte due albumi); aggiungete la crema pasticciera a cucchiaiate, mescolando bene.
4) Scolate il grano e asciugatelo. Montate gli albumi a neve ferma. Aggiungete alla crema i canditi, poca acqua di fiori d’arancio, il grano e infine gli albumi.
5) Stendete 3 quarti della pasta frolla in un disco dello spessore di 3-4 mm; sistematelo nella tortiera imburrata e lasciatelo sbordare. Versate nella pasta il ripieno, arrivando a circa 2 terzi di altezza.
Stendete la pasta tenuta da parte e tagliatela a strisce larghe 2 cm con la rotella tagliapasta. Sistematele, a grata, sul ripieno, fissatele alle estremità e ripiegate i bordi della pasta verso l’interno. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa un’ora.
Tocco magico: se la pasta tende a scurire troppo, a metà cottura coprite la superficie del dolce con un foglio di carta d’alluminio.na vera delizia
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